行事
ふじぐみうめぐみ
2022年12月15日
おもちつき
今年も残すところ
あとわずかとなりました。
毎年恒例のおもちつきです。
![](https://baikoukai.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/DSCF6163-1024x768.jpg)
かまどに焚き木をいれます。
もち米の蒸し加減が重要です。
![](https://baikoukai.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/DSCF2646-1024x768.jpg)
蒸し上がったもち米を見て、
「え?ごはん?」と
不思議そうな子どもたち😅
![](https://baikoukai.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/DSCF2680-1024x768.jpg)
![](https://baikoukai.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/DSCF6221-1-1024x768.jpg)
子どもたちが専用の杵を使って、
「よいしょー!よいしょー!」
![](https://baikoukai.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/DSCF6252-1024x768.jpg)
少しずつおもちになっていくのを見て
「お米じゃなくなってきたー!」
![](https://baikoukai.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/DSCF6208-1024x768.jpg)
先生もつきます
![](https://baikoukai.or.jp/wp-content/uploads/2023/06/DSCF6210-1-edited.jpg)
つきあがったおもちに、
「おぉー!!」
![](https://baikoukai.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/DSCF6234-1024x768.jpg)
冷めないうちに、
素早く丸めていきます
![](https://baikoukai.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/DSCF6239-1024x768.jpg)
![](https://baikoukai.or.jp/wp-content/uploads/2023/01/DSCF6236-1-1024x768.jpg)
![](https://baikoukai.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/DSCF2709-1024x768.jpg)
きな粉やおしょうゆをつけて
つきたてをいただきました。